В Европе и США арестованы 178 человек по подозрению в отмывании денег

23.11.2016, 12:45

На прошлой неделе в Европе и США были арестованы 178 человек, подозреваемые в отмывании денег. По данным имеющего дело с судебными органами агентства "Евроюст", по имеющимся данным, речь идет о сумме, составляющей около 23 миллионов евро ($24460000).

Арестами завершилась операция, главной задачей которой было раскрытие системы так называемых "курьеров". В рамках этой системы средства, имеющие нелегальные источники, проходят через счета посредников, или "курьеров", получающих часть прибыли.

В результате проведенной операции было выявлено около 580 подобных "курьеров". 380 подозреваемых были допрошены полицией в рамках борьбы с ростом мошенничества в сфере интернет-платежей и кредитных карт по всей Европе.

Растущие масштабы данного вида мошенничества стали еще более очевидны в минувшие выходные, когда специалисты по кибербезопасности сообщили об использовании преступниками вредоносных программ для получения крупных выигрышей в банкоматах. В ходе манипуляций, которым подверглись банкоматы в более чем десяти европейских стран, наличные деньги оказывались в руках злоумышленников.

Так называемые "курьеры" играют важную роль в схемах отмывания денег, используемых многими преступными группировками. Поскольку подобные действия часто проводятся под видом законных денежных операций, многие участники процесса не осознают, что вовлечены в аферу, из-за которой им в конечном итоге могут быть предъявлены уголовные обвинения.

"Деятельность "курьеров" может показаться относительно невинной, однако за ней стоят организованные преступные группировки", - заявил президент Евроюста Мишель Косинс. Евроюст помогал полиции в расследовании наряду с Европейским полицейским агентством Европол.

Власти Великобритании, Болгарии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Португалии, Румынии, Испании, Украины и Соединенных Штатов Америки также приняли участие в проведении операции. Об этом сообщает "Голос Америки".

 

Читайте також

Читайте также