Киевская школа экономики запускает курсы, на которых будут учить правильно делать публичные закупки в системе Prozorro

25.11.2016, 12:14

При Киевской школе экономики запускают Centre of excellence in procurement (CEP) - учебную программу, цель которой научить правильно делать публичные закупки в системе Prozorro. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сообщил Александр Стародубцев, директор департамента регулирования государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Украины.

По его словам, сейчас крупнейшая проблема публичных закупок - непрофессионализм тех людей, которые ими занимаются. Впрочем, для большинства уже функционируют онлайн учебные курсы. В свою очередь CEP сосредоточивается на ограниченном круге игроков. "Есть достаточно небольшой сегмент очень крупных заказчиков - порты, Энергоатом, Укрзализныця, Минобороны. Они прекрасно разбираются в процедуре, но мы хотим рассказать им больше о философии, что начинать надо по стратегии, зачем нужны публичные закупки, как их правильно запланировать, как учесть сезонность - это все больше касается менеджмента, а не самой процедуры", - пояснил г-н Стародубцев.

Наталья Шаповал, директор экономически-политических исследований Киевской школы экономики, рассказала, что обучение стартует в следующем году. Она будет состоять из нескольких блоков: экономический базис - как принимать стратегические решения, как считать ожидаемую стоимость, юридический блок, посвященный национальному законодательству и международным документам, а также обучение навыкам проектного менеджмента: как смотреть на рынок, общаться с поставщиками и т. д. "Курс направлен на то, чтобы люди, которые принимают решения, делали это стратегически и с лучшим качеством, чтобы они могли вписать закупки в стратегию организации и привязать их к той услуги или товару, который создает компания", - отметила Шаповал.

Prozorro остается лишь инструментом. Все зависит от того, как им пользуются. "Закупки - это долгий процесс. Он включает, в частности, планирование потребности, определение нужного количества, анализ рынка, выбор поставщика, отработки контракта, его выполнения, анализ качества, логистику и т. д.", - отметил Александр Наход, заместитель генерального директора по закупкам Государственного предприятия" Укрпочта ". Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Читайте також

Читайте также