Правительство прилагает усилия для проведения реформ во всех сферах для того, чтобы в 2017 году закрепить и ускорить экономический рост и начать менять жизнь украинских граждан.
Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал во время участия в Конференции высокого уровня "Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ" в Брюсселе при участии президента Мартенс Центра, экс-премьер-министра Словакии Микулаша Дзуринды, депутата парламента Литвы, экс-премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, сопредседателя Совета НПО "Реанимационный пакет реформ" Тараса Шевченко и экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша.
"Я точно знаю, что в 2017 году нам удастся закрепить и ускорить экономический рост, и каждый украинский гражданин почувствует, что происходило и каким образом начинает меняться его жизнь", - подчеркнул Владимир Гройсман.
"Мы на самом деле верим в то, что делаем. Мы на самом деле делаем оперативные шаги и выстраиваем стратегию средне - и долгосрочного развития нашей страны", - подчеркнул глава правительства.
"Я оптимистично смотрю в будущее. Убежден в том, что наше правительство имеет большой потенциал. Убежден - успех будет достигнут. Мы абсолютно настроены на качественную работу в развитии нашего государства", - подчеркнул премьер-министр.
Говоря о ходе реформ в Украине, Владимир Гройсман сказал: "Мы сейчас в дороге, очень нелегкой, но в этой дороге есть очень четкое направление и определенные достижения. Есть разные погодные условия: есть непогода, есть прекрасная погода, которая позволяет идти быстрее".
В 2014 году в Украине были заложены реформы в различных сферах и начаты смелые и системные изменения, несмотря на военную агрессию, потерю территории из-за незаконной аннексии и временной оккупации, из-за экономических вызовов, отметил Владимир Гройсман.
В некоторых сферах уже достигнуты результаты, отметил он.
В 2016 году правительству удалось обеспечить макроэкономическую стабилизацию и возобновить экономический рост. "Экономика Украины и Украина экономически встает с колен. Это хороший сигнал, но его надо ускорять", - отметил Владимир Гройсман.
Премьер-министр подчеркнул, что на повестке дня задач правительства ряд секторальных реформ: в частности, актуально создание справедливой пенсионной системы, реформа медицины, создание качественного образования и науки, в частности - модернизация профессионально-технического образования.
Правительство прилагает усилия для проведения качественной публичной приватизации, начата корпоратизация государственных предприятий.
В мае 2016 года была начата полноценная реформа государственной службы, в октябре благодаря конституционным изменениям - судебной системы.
Правительство проводит дерегуляцию, предпринимает шаги в направлении борьбы с коррупцией, в частности создав все институты, призванные на борьбу с коррупцией, реформу энергетического сектора.
В прошлом году в Украине заработала система электронного декларирования для государственных служащих, которая содержит одни из самых высоких требований в Европе.
Владимир Гройсман отметил, что с момента обретения независимости в Украине не были проведены структурные реформы, что породило институциональную слабость, несправедливость системы правосудия, коррупцию.
Политический популизм и неэффективность управления страной теряли шансы быстрого экономического роста и приводили государство к кризисам, которые повторялись и в результате вылились в Революцию 2004 года и Революцию Достоинства 2014 года.
По убеждению Владимира Гройсмана, период 2005-2010 годов был одним из лучших относительно имеющихся возможностей. Но тогдашняя власть вместо системных реформ занималась популизмом, заметил он.
"45-миллионная страна в центре Европы с такими возможностями не может жить так, как есть сегодня", - подчеркнул премьер-министр.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.