В Иудейской пустыне обнаружили пещеру, в которой хранились рукописи Мертвого моря

10.02.2017, 11:55
Фото: bbc.co.uk

Археологи, ведущие раскопки в Иудейской пустыне, обнаружили пещеру, в которой когда-то хранились рукописи Мертвого моря. Это первое такое открытие более чем за 60 лет.

В заявлении Еврейского университета в Иерусалиме говорится, что в пещере отсутствовали древние рукописи, которые, вероятно, были унесены оттуда бедуинами в начале 50-х годов прошлого века. В пещере найдены обломки глиняных кувшинов, фрагменты ткани, в которые были завернуты рукописи, и кожаные ремни.

Рукописи Мертвого моря датируются начиная с IV века до н. э. Они содержат более 800 документов на иврите, арамейском и греческом языках. Рукописи писались в основном на пергаменте и папирусе. Они содержат самые ранние копии многих библейских текстов, но также многие бытовые записи о жизни в I-II веках нашей эры.

Первые рукописи Мертвого моря были найдены в 1947 году молодым пастухом- бедуином, который спустился в пещеру близ деревни Кумран на берегу Мертвого моря в поисках пропавшей овцы.

Некоторые ученые считают, что рукописи были созданы членами иудейской секты ессеев, которые жили в районе Кумрана.

Группу археологов, которая вела раскопки в пещере, возглавляли доктор Орен Гутфелд и Ахиад Овадия из Еврейского университета в Иерусалиме, а также доктор Рэндал Прайс из университета Либерти в Вирджинии.

Глиняные кувшины и обрывки ткани были найдены в нишах вдоль стен пещеры, а также внутри туннеля длиной 4-6 метров в задней части пещеры.

"До сих пор считалось, что рукописи Мертвого моря хранились всего в 11 пещерах в Кумране, но теперь нет сомнений, что найдена 12-я пещера", - говорит доктор Гутфелд.

"Хотя мы не обнаружили свитков, кроме единственного куска пергамента, свернутого и спрятанного в кувшине, который сейчас исследуется, раскопки свидетельствуют, что в пещере безусловно находились рукописи, которые были затем похищены", - считает археолог.

"Среди находок - кувшины, в которые были укрыты свитки, и покрывающая их ткань, кожаный ремень, который связывал свиток, ткань, в которую были завернуты свитки и фрагменты кожи", - рассказал ученый.

В пещере была также найдена сердоликовая печать, что указывает на то, что в ней обитали люди в доисторические времена.

На то, что рукописи были, вероятно, похищены бедуинами, указывает тот факт, что в пещере были найдены две железные кирки современного типа.

"Думаю, что они проникли в туннель из пещеры, нашли там кувшины и вытащили из них свитки, - говорит доктор Гутфелд. - Они даже развернули свитки, а остальное просто бросили на месте находки".

По его мнению, эта находка может оказаться первым из целого ряда новых открытий, поскольку в этом районе Иудейской пустыни имеются сотни еще не обследованных пещер. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте также