Самогонный аппарат празднует 200-летие

22.02.2017, 11:11
Фото: dw-world.de

Самый первый самогонный аппарат изобрел немец. И этому даже есть доказательство - патент, который автор этого изобретения получил в 1817 году за "изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя".

Имя Иоганна Генриха Леберехта Писториуса даже в Германии мало кому что-то говорит, а уж в других странах совершенно неизвестно. Разве что кто-нибудь вспомнит, что аппарат для домашней перегонки шнапса в Германии называется буквально "самогонным аппаратом Писториуса" (Pistoriusscher Brennapparat). Между тем, этот фермер, купец и изобретатель-самородок произвел настоящую революцию. Придуманная им конструкция с так называемым дефлегматором позволила сделать производство высокоградусного алкоголя простым, общедоступным, качественным и дешевым.

Принцип работы дефлегматора (многим он известен как прикубник или сухопартник) основам на хорошо известном свойстве спиртовых соединений. Они закипают и испаряются при более низких температурах, чем сивушные масла, которые портят "продукт" своим неприятным запахом и вкусом, изменяют его цвет. В дефлегматоре, где создаются условия для конденсации, спирт испаряется, частично сконденсированный пар уходит по трубкам, а остальное оседает и остается в специальных емкостях внизу дефлегматора - отстойниках.

Внешне все это выглядит сегодня как стеклянная колба со змеевиком. Во времена Писториуса подобные изделия из стекла были слишком дорогими и труднодоступными, поэтому обычно использовали медь.

Иоганн Писториус родился и вырос недалеко от Магдебурга. Изобретение самогонного аппарата с дефлегматором принесло ему очень хорошие деньги, потому что он в короткое время стал фантастически популярен у немцев. Гнали самогон они, кстати говоря, из картофеля, а те, кто побогаче, добавляли пшеницу.

Писториус смог приобрести большую усадьбу в Вайссензе, недалеко от Берлина. Он выращивал здесь, в основном, картофель, экспериментируя с разными сортами: какой больше пригоден для перегонки. Его шнапс, который Писториус продавал в больших количествах, очень хорошо раскупался.

Сегодня о нем (о Писториусе, а не о его шнапсе) напоминают улица и площадь в Вайссензе, носящие имя талантливого самородка. Ну, конечно, и название самогонного аппарата. Между прочим, продавать домашний самогон разрешено лишь в отдельных регионах Германии, где это считается частью региональной традиции. Но для личного употребления можно гнать, сколько угодно. Так что за самогоноварение "для себя" немецкие законы не наказывают. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте также