Re-cycling - новая текстильная отрасль, которая призывает потреблять ответственно

17.02.2017, 10:31

Re-cycling - новая текстильная отрасль, которая призывает потреблять ответственно. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре рассказала Наталья Татарчук, владелец бренда RUN / Met_Energy.

"Надо потреблять рационально… Весь текстиль может быть переработан на что-то новое", - отметила она. Иерархия приоритетов обращения с отходами в Украине противоположная тому, о чем говорит европейское законодательство. Нужно искать новые пути утилизации. Начальник коммерческого отдела по сбору и утилизации отходов "Киевгорвторресурсов" Сергей Волков отметил, что на сегодняшний день много текстиля захоранивают и очень мало организаций, которые могут принимать сырье от населения. Это обусловлено экономической составляющей, а также тем, что переработать возможно только натуральные материалы - такие как хлопок. Украинцы носят синтетику, которую можно сравнить с пластиковой бутылкой. Сергей Волков также добавил, что сейчас на предприятии они имеют около 50 тонн текстиля. Есть организация, которая принимает это сырье для переработки на наполнители матрасов.

Анна Грищенко, основатель-координатор благотворительной магазина "Ласка", отметила, что существует проблема с перепотребление. Лишь 10% подержанных вещей, которые приносят в магазин, можно продать, 5-10% принимают пожилые люди, которые шьют из них коврики и продают в магазине. Руководитель направления образовательных проектов общественной организации "Украина без мусора" Ольга Чернявская отметила, что их организация занимается пропагандой разделения мусора и для школьников Киева провели ряд лекций на тему "Сортируй ради будущего". Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Читайте также