Правительство одобрило изменения законодательства относительно усиления противодействия торговле людьми и защиты пострадавших лиц

23.02.2017, 10:32

На заседании правительства одобрен проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления противодействия торговле людьми и защиты пострадавших лиц".

Минсоцполитики разработало проект акта во исполнение Плана приоритетных действий правительства на 2016 год и с целью совершенствования государственной политики по противодействию торговле людьми. В частности, речь идет об улучшении качества предоставления услуг и помощи лицам, которые пострадали от торговли людьми.

Так, законопроект предусматривает приведение в соответствие определения торговли людьми с Протоколом о предотвращении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее, которое дополняет Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

Также он расширяет круг субъектов Национального механизма взаимодействия, которые осуществляют мероприятия в сфере противодействия торговле людьми, и сеть учреждений, которые будут оказывать помощь лицам, которые пострадали от торговли людьми.

Кроме того, предусматривается осуществление центральными органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению безопасности лиц с инвалидностью от сексуального насилия и эксплуатации; предоставление полномочий Совету министров Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления в сфере противодействия торговле людьми.

В то же время, как отмечают в Минсоцполитики, принятие парламентом этого законопроекта позволит в целом усовершенствовать процедуру установления статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.
Инф. Министерства социальной политики Украины.

 

Читайте также

Читайте также