Охотятся ли маркетмейкеры за стопами?

09.03.2017, 16:21
Охотятся ли маркетмейкеры за стопами?

Очень часто можно встретить данную тему в обсуждениях участников форумов по теме «Форекс». Но конечным итогом подобных рассуждений, когда в них вмешиваются более опытные игроки, становится понимание, что оснований для подозрений маркетмейкеров все же нет.

Но давайте разберемся со всем по порядку. На валютном рынке Форекс одновременно ведут работу более сотни крупных банковских организаций, от которых и зависит котировка валютных пар, предлагаемая трейдерам. В результате эти банки выкупают для себя интересующую валюту и после продают ее от собственного лица другим клиентам. Понятно, что этим их деятельность не ограничивается и кроме торговли валютой финансовые организации размещают кредитные ресурсы, привлекают депозиты, а также совершают ряд других финансовых услуг в свою пользу.

В результате получается, что рынок Форекс предлагает действительно большое количество взаимосвязей, проанализировать которые в полной мере не удается никому. В валютных операциях на торговой платформе metatrader 4 mac участвуют также и всевозможные организации, занятые в экспортных и импортных операциях. Одновременно с этим они работают с опционами и совершают операции хеджирования фьючерсами, отдавая свободные деньги в инструменты с конкретным доходом. Не будем забывать и про рядовых трейдеров, пытающихся заработать на спекулятивных операциях.

А сейчас давайте подробно разберемся с мифом, рассказывающем нам о злобных маркетмейкерах. Несложно заметить, что заняты эти специалисты простым обслуживанием клиентов, выступая чем-то вроде обменного пункта и зарабатывая на спреде. Арбитражными операциями они практически не занимаются, поскольку не заинтересованы в увеличении риска, когда могут зарабатывать по привычным схемам.

Однако на валютном рынке нередко случаются ситуации, когда количество продающих валюту резко увеличивается по отношению к лицам, ее покупающим. В результате маркетмейкеры опускают для них бид и аск, что приводит к образованию в банке валютной позиции. Она в итоге перепродается другим маркетмейкерам, часто вызывая настоящую цепь перераспределений и перелимит позиции одного банка. Подобные действия способствуют сильному направленному движению валютных котировок и вызывают хаотичные колебания.

Это первая причина, которая ясно дает понять, что маркетмейкеры не могут охотиться за стопами, поскольку данные действия не находятся в поле их интересов. С другой стороны, если маркетмейкер и решил бы заняться охотой, он должен иметь четкое представление того, где конкретно находится стоп крупного игрока или их сосредоточение. Но даже при богатом опыте в торговле на Форексе истинное значение интересующего критерия узнать не удастся.

Третья причина, указывающая на неоправданность мифа — это необходимость форекс брокер продавать с понижением цены, если цель подобных действий — попытка сдвинуть рынок вниз. Если же предположить, что маркетмейкер пытается сдвинуть рынок вверх, он должен покупать в цепи каждый раз по более высокой цене лоты, не имея при этом абсолютно никаких гарантий, что тенденция сохранится и в дальнейшем цена продажи продолжит свой рост.

Нельзя принимать во внимание и принцип охоты за стопами крупных игроков от других маркетмейкеров, поскольку они не могут знать, где конкретно располагаются стопы их клиентов. Факт сильной конкуренции между участниками рынка также не позволит создавать «преступные заговоры» против рядовых трейдеров.

Читайте также