Верховная Рада приняла закон о Едином госреестре военнообязанных

16.03.2017, 14:56

Верховная Рада приняла Закон "О Едином государственном реестре военнообязанных".

Закон регулирует отношения в сфере государственной регистрации граждан Украины, находящихся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других созданных в соответствии с законами Украины воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства, и лиц, приписанных к призывным участкам (далее - военнообязанные (призывники)).

Согласно закону, основными задачами реестра являются:

ведение воинского учета граждан Украины - военнообязанных (призывников);

планирование и выполнение мер по мобилизации, призыва на срочную военную службу, принятие на военную службу по контракту;

информационное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, которые имеют право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих сведениями о воинском учете.

Основными принципами ведения реестра являются:

обязательность государственной регистрации - сведения о военнообязанных (призывников) независимо от места их проживания или пребывания подлежат внесению в реестр;

полнота сведений - государство гарантирует полноту сведений реестра военнообязанных (призывников), их корректность, а также ведение базы данных реестра в едином формате;

однократность внесения сведений в реестр - военнообязанный (призывник) может быть включен в реестр только один раз;

обновление сведений реестра - база данных реестра с определенной периодичностью или по требованию распорядителя реестра (внесение или уничтожение записей, изменение или уточнение данных в случае их изменения) обновляется в сроки, установленные этим законом;

защищенность реестра - государство гарантирует защиту базы данных реестра от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом, незаконного использования сведений реестра, нарушения целостности базы данных реестра и его аппаратного или программного обеспечения.

Законом установлено, что "к персональным данным военнообязанного (призывника) относятся сведения или совокупность сведений о физическом лице, по которым оно может быть конкретно идентифицировано".

Закон устанавливает гарантии защиты и безопасности персональных и служебных данных военнообязанных (призывников) и ответственность за нарушение требований этого закона.

Законом также часть первая статьи 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" изложена в следующей редакции:

"1. Персонально-качественный учет призывников и военнообязанных предусматривает учет сведений (биографические данные, состояние здоровья, результаты собеседований и другое) относительно призывников и военнообязанных, которые обобщаются в личных делах призывников или в учетных карточках военнообязанных и регистрируются в Едином государственном реестре военнообязанных. Ведение персонально-качественного учета возлагается на районные (городские) военные комиссариаты".

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №2504а-д.
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.

Читайте также

Читайте также