Подготовлен пакет документов относительно предоставления медицинских услуг и изменений в системе здравоохранения

17.03.2017, 09:56

Кабинет Министров Украины рассмотрел второй пакет нормативных актов и инициировал законопроекты, которые после принятия парламентом запустят реформу здравоохранения и сделают процесс изменений в медицинской сфере необратимым. В частности, речь идет о 4 законопроектах и 2 постановлениях правительства.

Первым и главным законом реформы должен стать законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Его целью является создание нового механизма финансирования медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств через систему государственного солидарного медицинского страхования. Гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете. В рамках этого пакета государство будет гарантировать полное покрытие стоимости услуг экстренной, паллиативной, первичной помощи и частично покрывать стоимость платных услуг на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях. Для возможности прогнозировать объем расходов на здравоохранение Кабинет Министров будет ежегодно утверждать конкретный перечень услуг и лекарственных средств, которые входят в гарантированный пакет. Выполнение функций страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медуслуг, контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения поставщиками осуществляет новый центральный орган исполнительной власти со специальным статусом - Национальная служба здоровья Украины.

Законопроектом определяются такие понятия, как "государственное солидарное медицинское страхование", "застрахованные лица", "Национальная служба здоровья", "реимбурсация", "страховщик", "страховой случай", "тарифы" и т. д. Кроме того, документ определяет, кто является субъектом и объектом государственного солидарного медицинского страхования, права и обязанности застрахованных лиц, регламентирует договорные отношения между Национальной службой здоровья и учреждениями здравоохранения всех форм собственности, физическими лицами предпринимателями, которые получили лицензию на частную медицинскую практику.

В разделе "Основные принципы оплаты медицинских услуг и лекарственных средств" определены принципы формирования тарифов - глобальные ставки, капитационные ставки, ставки на пролеченный случай и др. Закон вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования, а правительство в месячный срок должно утвердить положение о Национальной службе здоровья, принять нормативно-правовые акты, вытекающие из настоящего закона.

Предполагается, что до 31 декабря 2017 года действие закона будет распространяться исключительно на первичный уровень финансирования медуслуг и лекарств, определенных перечнем, а полностью система заработает в 2019 г.

Правительством были приняты ключевые решения относительно внесения изменений в ряд постановлений, которые урегулируют проблему доступности лекарств. Эти изменения позволят привести Нацперечень основных лекарственных средств в соответствие с последней актуальной версией Примерного перечня ВОЗ и ввести реимбурсацию лекарств.

Напомним, Нацперечень был введен в Украине в 2009 г., он содержал 215 международных непатентованных названий и с того времени ни разу не менялся. На сегодняшний день этот документ уже не отвечает потребностям национальной системы здравоохранения, действующему законодательству и мировым стандартам.

Постановлением определяется, что лекарства, внесенные в Нацперечень, полностью или частично закупаются за счет средств государственного и местных бюджетов. Впрочем, такое требование не будет распространяться на закупки лекарственных средств специализированными международными организациями. Также проектом постановления предусмотрено, что при условии закупки 100% объема потребности необходимого количества лекарств, включенных в Нацперечень, заказчики смогут закупать лекарственные средства, зарегистрированные в Украине и не включенные в такой перечень. При этом предпочтение будет отдаваться лекарствам, включенным в отраслевые стандарты в сфере здравоохранения.

Возмещение стоимости лекарств, которые граждане будут получать за счет госбюджета, урегулировано постановлением "Об обеспечении доступности лекарственных средств". Речь идет о введении механизма возмещения стоимости лекарств во время амбулаторного лечения лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, бронхиальной астмой путем установления оптово-отпускных цен на эти препараты, которые рассчитываются как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах. Вместе с тем не исключается возможность пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лекарственных средств, стоимость которых будет превышать установленный уровень, стоимость которых не будет возмещаться из государственного и местных бюджетов.

Кабинет Министров Украины разработал проект Закона Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на первичную медицинскую помощь". Его целью является приведение статей, определяющих разграничение расходов между бюджетами, в соответствие с новой моделью финансирования первичной медицинской помощи и системы общественного здоровья. Предлагаемые изменения позволят расширить спектр расходов, которые могут финансироваться из госбюджета, включив в него новую программу финансирования услуг первичной помощи уполномоченным центральным органом исполнительной власти, государственные программы общественного здоровья и меры преодоления угроз и последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут иметь негативное влияние на здоровье населения (эпидемии, вспышки инфекционных болезней и т. д.).

Изменения закладывают основы для формирования региональной сети заведений общественного здоровья и формирования здорового образа жизни. Важным предлагаемым изменением также является создание возможности для местных органов власти осуществлять расходы на формирование местных программ и развитие учреждений здравоохранения, находящихся в их собственности, даже если текущие расходы на реализацию мероприятий осуществляются из государственного бюджета Украины. Кроме того, местные бюджеты получат возможность привлекать коммунальные медицинские учреждения для выполнения местных программ общественного здравоохранения из местного бюджета, даже если эти заведения получают финансирование из госбюджета на оказание первичной помощи в рамках гарантированного пакета.

В парламент Кабинет Министров Украины подает также изменения в основы законодательства Украины о здравоохранении (изменения в ст. 3, 8 и 35), что создаст условия для реализации новой модели финансирования медицинских услуг на первичном уровне и предоставит возможность общинам создать собственную сеть учреждений первичной помощи. Это расширит круг субъектов предоставления первичной помощи, в том числе включит в него поставщиков первичной медицинской помощи всех форм собственности.

Учитывая, что украинское законодательство остро нуждается в урегулировании проблемы оказания медицинской помощи участникам АТО, правительство подготовило проект закона "О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение".

Проект предусматривает полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных детализированным описанием, которые необходимы для лечения ранений, контузий или увечий, полученных участниками АТО, а также для лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время непосредственного участия в АТО или нахождения непосредственно в районах АТО в период ее проведения. Законопроект подается в пакете с основным законопроектом "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", который регулирует понятия гарантированного пакета медицинской помощи, детализированного описания, тарифа, полномочий Национальной службы здоровья Украины. Соответственно законопроект будет принят лишь после принятия и вступления в силу закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг.
Инф. Министерства здравоохранения Украины.

 

Читайте также

Читайте также