Правительство предлагает внести изменение в Закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку"

17.03.2017, 10:11

16 марта Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект Закона Украины "О внесении изменения в статью 7 Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Как известно, статьей 7 указанного Закона предусмотрено, что изъятые в результате депортации строения и другое имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются депортированному лицу или его наследникам натурой. В случае отсутствия такой возможности заявителю возмещается стоимость строений и имущества.

Однако, как отмечают в Минсоцполитики, на сегодняшний день невозможно обеспечить реализацию статьи 7 Закона в полном объеме в связи с тем, что в результате временной оккупации Автономной Республики Крым и проведения антитеррористической операции на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей органы государственной власти не могут осуществлять свои полномочия на этих территориях.

Учитывая это, Министерство инициировало, а правительство сегодня поддержало внесение изменения в статью 7 Закона, дополнив ее новой частью такого содержания:

"Лицо, получившее статус депортированного лица, имущество которого изъято в результате депортации и находится на временно оккупированной территории Украины или территории проведения антитеррористической операции, имеет право подать заявление о компенсации и возврате имущества не позднее трех лет после полного восстановления конституционного строя Украины на указанных территориях".
Инф. Министерства социальной политики Украины.

Читайте также

Читайте также