Порошенко привел к присяге новобранцев Отдельного полка Президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ

10.05.2017, 10:53

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко в День победы над нацизмом во Второй мировой войне принял участие в церемонии принятия Военной присяги молодым пополнением Отдельного полка Президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ.

"Сегодня я как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины привожу к присяге молодое поколение, новое пополнение Отдельного полка Президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Пусть такие, якобы не фронтовые названия никого не сбивают с толку. Воины этих воинских частей принимали, принимают и будут принимать участие в защите страны от агрессора", - сказал Петр Порошенко. Он добавил, что, как и обещал, исключение составляют призывники-срочники, которые к боевым операциям не привлекаются, а во время призыва на военную службу проходят военное обучение.

Глава государства подчеркнул, что более 400 офицеров, сержантов и солдат этих военных подразделений отмечены государственными и ведомственными наградами за мужество, героизм. В частности, командир экипажа бронетранспортера старший лейтенант Роман Тимошенко, наводчик старший солдат Михаил Иваничко и водитель солдат Дмитрий Барвин погибли возле села Нижнее Лозовое. Они приняли на себя основной удар и в неравном бою не позволили целой колонне военной техники вырваться из засады. В бою получил смертельное ранение капитан Олег Коваль из 101-й отдельной бригады. Старший солдат Дмитрий Козачук, несмотря на контузию и множественные осколочные ранения, так как вражеская граната попала в башню БТР, вывел боевую машину и побратимов из-под обстрела террористов. Это произошло в Комиссаровке.

Президент напомнил также о героических действиях старшего солдата Владимира Черкаса, который во время выхода украинских войск из Дебальцево вывез из- под обстрелов на своем бронетранспортере около 50 военнослужащих - за один рейс. А старший лейтенант Александр Псарюк из Отдельного полка Президента ночью с экипажем БМП-2 прорвался на территорию противника и спас трех наших разведчиков, которые были ранены, находились в тылу врага и не могли добраться оттуда самостоятельно.

"Этими бойцами гордятся их однополчане. Об их подвигах должен знать вся страна", - сказал он.

По словам Президента, у юношей, которые сегодня принимают военную присягу, много братьев и родителей, которые уже участвуют в войне в защиту Украины, которые являются достойным примером для родственников-новобранцев и не только для них.

"Плечом к плечу, в строю защитников Украины, которые сейчас противостоят российско-террористическим войскам на востоке Украины, стоят внуки и правнуки участников Второй мировой войны, которые в рядах Красной армии, Украинской Повстанческой армии, партизанских отрядов одержали победу над нацизмом. Этот факт - символ связи разных поколений", - сказал Петр Порошенко.

Президент напомнил, что вчера на площади в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне", открылась фотовыставка и каждый может посмотреть на эту связь поколений: деда, прадеда, внука и праправнука. "Это - очень важно. И там вы увидите и ветерана Красной армии, и ветерана Украинской Повстанческой армии. Это - признак примирения героев, которые защищали Украину от нацизма с красным, сине-желтым и красно-черным флагами", - отметил он.

Петр Порошенко подчеркнул, что история свидетельствует, что самыми сильными являются те нации, народы, которые во времена головокружительных испытаний способны отбросить внутренние распри и противоречия, и объединиться. "Только вместе мы сможем отстоять нашу независимость, свободу. И только вместе мы сможем победить и построить государство, которе даст каждому гражданину достойную жизнь", - сказал он.

По завершении церемонии принятия присяги оркестр Почетного караула исполнил Государственный Гимн Украины. После этого личный состав воинских частей прошел перед Президентом торжественным маршем.

Глава государства также пообщался с родными новобранцев, которые присутствовали на церемонии.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

 

Читайте также