Частичную ответственность за глобальную хакерскую атаку несут правительства разных стран, считает президент корпорации Microsoft Брэд Смит.
"Мы видели, как данные об уязвимостях, использованные ЦРУ, становились известными благодаря WikiLeaks, а теперь данные об уязвимости, похищенные у АНБ, создали проблемы для клиентов по всему миру", - написал Смит в своем блоге.
"Вредоносные программы в правительственных руках уже не раз оказывались доступными в публичном пространстве, после чего наносили широкомасштабный ущерб", - указывает глава Microsoft. По его словам, если рассматривать "эквивалентный сценарий с обычным оружием, то это как если бы у военных США украли несколько ракет "Томагавк".
Глобальная кибератака демонстрирует "непреднамеренную, но разрушительную связь между двумя наиболее серьезными формами киберугроз современного мира - действиями государств и организованной преступности", утверждает Брэд Смит: "Правительствам всех стран следует воспринять это нападение как сигнал к пробуждению". Настало время применять такие же правила по отношению к киберпространству, как к вооружениям в реальном мире, настаивает глава Microsoft.
Ранее в тот же день директор полицейской службы ЕС (Европол) заявил, что вредоносная программа, известная как WannaCrypt, WannaCry, Wana Decrypt0r 2.0 или WCry, поразила как минимум 200 000 компьютеров в 150 странах. Новая волна заражений может начаться с 15 мая, предупредил Роб Уэйнрайт. Об этом сообщает Deutsche Welle.