Украина и Япония проведут совместные исследования зоны ЧАЭС

29.05.2017, 15:44

В Украине начинаются исследования в рамках совместного украино-японского научно-технического проекта SATREPS касательно сотрудничества двух стран в вопросах управления зоной отчуждения после аварий на АЭС.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Мы начинаем совместный проект - партнерство научно-технического сотрудничества ради устойчивого развития. В действительности, это не первое сотрудничество между украинской и японской стороной, нашими учеными и правительственными организациями. К сожалению, нас объединили в этом сотрудничестве не слишком приятные вещи - это аварии на Чернобыльской станции и на станции Фукусима", - сказал Семерак.

По его словам, проект был инициирован украинскими учеными и поддержан японскими партнерами и нацелен на то, чтобы найти новые решения касательно управления загрязненными радионуклидами территориями, превращения этих территорий в радиационно и экологически безопасные и возвращения их в пользование.

Посол Японии в Украине Суми Шигеки отметил, что главная задача проекта SATREPS - исследование радиоэкологического влияния аварий на атомных электростанциях. Он выразил надежду, что результатом этого проекта будет более четкая оценка и прояснение многих непонятных моментов касательно влияния радиации на естественную среду. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также