Правительство утвердило Концепцию реформирования системы природоохранного надзора в Украине

01.06.2017, 13:48

Новая эффективная государственная политика в природоохранной сфере должна восстановить авторитет и доверие граждан к государственным органам власти, которые отвечают за сохранение окружающей среды.

Об этом на заседании Правительства заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, представляя проект Концепции реформирования системы государственного надзора в вопросах охраны окружающей среды.

Остап Семерак напомнил, что, выбрав европейский путь развития, Украина подтвердила готовность пересмотреть принципы формирования новой национальной политики, где проблемы и потребности природоохранной сферы должны войти в первую тройку или пятерку национальных приоритетов.

"Во всем цивилизованном мире экологические проблемы являются одними из главных приоритетов государственной политики. Так должно быть и в Украине ", - отметил Остап Семерак.

По его словам, реформирование системы природоохранного контроля обусловлено низкой эффективностью Госэкоинспекции в осуществлении экологического контроля и высоким уровнем коррупционного давления на бизнес.

"Важными недостатками существующей системы также является закрытость для общества информации о результатах экоконтроля, а также дублирование функций контроля другими центральными органами исполнительной власти и отсутствие надлежащих условий труда и мотивации, чтобы привлекать молодых квалифицированных специалистов", - отметил Министр.

По его мнению, в Украине сейчас отсутствует надлежащая ответственность за нарушения в сфере охраны окружающей среды.

Напомним, что реализация разработанной Минприроды Концепции реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды в Украине является одним из приоритетов действий Правительства на 2017 г., который определен как реформа системы управления окружающей средой и интеграция экологической политики в другие сферы экономики.
Инф. Пресс-службы Министерства Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Читайте также

Читайте также