Порошенко подписал закон о языковых квотах на ТВ

07.06.2017, 09:50

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о языковых квотах на телевидении. Об этом говорится на официальной странице президента в Twitter.

"Благодарю представителей СМИ за предложение о введении квот и возвращении украинского языка в украинские медиа. Подписал соответствующий закон", - отметил Порошенко.

Закон о языковых квотах, принятый 23 мая, предусматривает, что для общенациональных и региональных телекомпаний доля передач и фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75%.

Для местных телерадиокомпаний устанавливается квота на украиноязычный продукт в 60%, хотя в первоначальной редакции было 50%.Рада утвердила квоту в 75% украинского языка на ТВ

Под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно субтитровать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

За невыполнение квот телеканалы будут штрафовать. Сумма каждого отдельного наказания составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

Документ предусматривает льготы для языков коренных народов, в частности крымскотатарского. Закон начнет действовать через четыре месяца после опубликования.

Предусмотрен переходный период - в течение года все передачи, произведенные при участии телеканала, считаются соответствующими необходимой украинской квоте. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также