Срочный рынок. Что это?

12.06.2017, 13:24
Срочный рынок. Что это?

Для инвесторов и трейдеров одной из наиболее прибыльных платформ остается срочный рынок.

Для инвесторов и трейдеров одной из наиболее прибыльных платформ остается срочный рынок. Своей популярностью он во многом обязан условиям торговли: здесь сделки заключаются без фактической поставки товара, только через срочные контракты, что автоматически лишает участников отношений дополнительных соглашений и комиссионных издержек. Участники сделки договариваются на поставку товара в будущем времени, которое также оговаривается в их контракте.

На срочном рынке представлены биржевые и внебиржевые деривативы, среди которых есть опционы, фьючерсы, фондовые индексы, такие как dax 30 и другие финансовые активы.

Место срочного рынка в финансовых рынках

Среди основных финансовых инструментов срочного рынка представлены базовые активы:

  • драгоценные металлы;
  • сельскохозяйственная продукция;
  • ценные бумаги;
  • сырье;
  • фондовые индексы;
  • котировки валют и др.
     

При заключении контракта трейдеры руководствуются производными от базовых активов, чья цена влияет на формирование стоимости биржевых деривативов. Иными словами, здесь не осуществляется непосредственный обмен сырьем или товарами, здесь просто покупают и продают контракты, обязывающие продавца в оговоренные сроки доставить покупателю приобретенный актив.

Инструменты срочного рынка

Частные инвесторы с особым интересом смотрят на срочный рынок из-за его минимальных комиссионных издержек, а также возможности получения высокого дохода при минимальных капиталовложениях. Но вместе с увеличением процента доходности растет и фактор риска.

Основные инструменты трейдеров в соответствии с категориями:

  1. На валютном рынке forex применяются такие активы, как USD, EUR, CHF и др.
  2. На сырьевом рынке — нефтересурсы и металлы.
  3. Фондовыми индексами и ценными бумагами торгуют на фондовом рынке.

Трейдерам остается выбрать тот инструмент, который они изучили достаточно хорошо и благодаря которому могут с максимальной точностью прогнозировать дальнейшее поведение цены.

Как зарождался срочный рынок

В давние времена на бирже основополагающим товаром была сельскохозяйственная продукция. Предметом торговли была мука, крупы, овощи и иные товары. Стоимость активов формировалась в зависимости от предложения и природных условий, которые были основным фактором неожиданности. В результате поставщики, особенно сильно страдавшие от форс-мажорных ситуаций и природных катаклизмов, решили застраховать себя от убытков и стали заранее оговаривать с поставщиками стоимость товара. Таким образом они могли сразу после проведения посевной кампании знать стоимость пшеницы, о которой они уже успели договориться. Вскоре подобный способ взаимодействия стал набирать популярность, и целые биржи начали внедрять торговлю контрактами, фьючерсами, где заранее оговаривались объемы поставок, тип товара, время и окончательная цена.

Читайте также