Гройсман: Информация о якобы продаже "Южмашем" ракетных двигателей КНДР является провокацией

15.08.2017, 15:38

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что информация о якобы продаже Госпредприятием "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ) ракетных двигателей Северной Корее является провокацией.

На брифинге во вторник, 15 августа, в Днепре премьер подчеркнул, что таких продаж не было и не могло быть.

"Информация по "Южмашу" является четкой провокацией против Украины. Я полностью опираюсь на заявление секретаря Совета национальной безопасности обороны и самого "Южмаша", что такого не было", - сказал он.

Ранее на сайте американской газеты The New York Times была опубликована статья под заголовком "КНДР могла добиться успеха в испытании ракет благодаря двигателям из Украины". В этом материале, со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам Майкла Эллемана говорится о том, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о том, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы никогда не поставляли оружия и военных технологий в КНДР, а информация об этом ложная и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами.

Позднее эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылались в расследовании The New York Times, заявил о том, что не утверждал о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также