Комитет Сената: Мы доверяем разведке о вмешательстве РФ в выборы

05.10.2017, 10:43

Лидеры комитета по разведке Сената США в целом одобрили выводы спецслужб о том, что Москва намеревалась повлиять на результаты выборы американского президента в 2016 году посредством хакерских атак и кампании влияния.

О таких заявлениях сенаторов пишет газета The Washington Post.

В комитете призвали к "более агрессивному правительственному подходу" к тому, чтобы подобное не повторилось на будущих выборах.

"Есть согласие между членами и сотрудниками (комитета) в том, что мы доверяем заключениям разведки", - заявил на брифинге возглавляющий комитет сенатор Ричард Берр.

При этом он сослался на оценку разведчиков того, что за атакой на серверы Демпартии США и почты начальника кампании кандидата Хиллари Клинтон стоит Россия. Берр также согласился с тем, что спецслужбы справедливо обвинили Москву в попытках повлиять на общественное мнение в США при помощи фейков, распространяемых преимущественно через поддельные аккаунты в соцсетях.

"Но мы пока не закрываем наше расследование этого", - уточнил он.

Сенатор утверждает также, что "тема заговора (РФ и команды Дональда Трампа перед выборами) остается открытой", и что она не будет разрешена до завершения работы комитета в 2018 году.

"Нам нужно привести свои факты, связанные с вмешательством России в наши выборы, до начала праймериз с следующем году", - пояснил Берр, добавив, что "нельзя просто все оставить, как есть, и поверить, что Россия сейчас не активна".

Кроме того, вице-глава комитета Марк Уорнер сообщил о более чем 100 интервью с людьми, которые могут пролить свет на ситуацию "Трамп-РФ- выборы". По его словам, комитет также обработал более 100 тысяч документов от разведки, окружения президента и бывших членов администрации Барака Обамы.

Уорнер рассказал, что техногиганты Google, Facebook и Twitter начали относиться к теме использования Россией соцсетей для пропаганды "более серьезно", и комитет увидел "возросший уровень сотрудничества". Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также