Арьев: ПАСЕ приняла "политическую" резолюцию по образованию в Украине

12.10.2017, 15:13

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по новому закону об образовании в Украине на языках национальных меньшинств. Перед голосованием состоялись специально созванные дебаты.

В резолюции ПАСЕ признает право Украины поддерживать украинский язык в образовании, однако подчеркивает важность защиты прав национальных меньшинств на обучение на родном языке.

За резолюцию проголосовали 82 делегата, против - 11 (украинская делегация плюс один представитель Великобритании), еще 17 воздержались.

В то же время, во время обсуждения члены различных делегаций раскритиковали Украину за то, что закон об образовании приняли без заключения Венецианской комиссии. Киев также обвинили в том, что перед принятием закона недостаточно консультировались с представителями национальных меньшинств, что украинская делегация опровергла.

Резолюция призывает Верховную Раду учесть все будущие рекомендации комиссии по этому закону. Глава украинской делегации Владимир Арьев в комментарии журналистам назвал принятый документ "больше политическим, чем направленным на защиту национальных меньшинств".

"Но трагедии из этой резолюции делать не надо", - добавил Владимир Арьев.

Венгрия, Румыния, Молдова и ряд других стран критикуют Киев за статью в новом законе об образовании, согласно которой до 2020 года, как переходный период, учащиеся школ национальных меньшинств будут учиться на родном языке, но параллельно изучать государственный украинский язык.

А с 2020 года - наоборот, обучение будет происходить только на украинском, а язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.

Киев настаивает, что отменять поправку не будет, однако подал закон на рассмотрение Венецианской комиссии. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также

Читайте также