Украина и Польша согласовали открытие еще четырех новых контрольно-пропускных пунктов на общей границе

23.10.2017, 09:55

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий вместе с Маршалком Сейма Республики Польша Мареком Кухцинским осмотрели место, где будет построен пограничный пункт пропуска "Мальховице-Нижанковичи", и ознакомились с его инфраструктурой.

Участникам мероприятия также была продемонстрирована технология осуществления погранично-таможенного контроля на пункте пропуска "Корчева-Краковец" и пешего перехода на пункте пропуска "Медика-Шегини".

Общаясь с журналистами на месте, где будет построен переход в Мальховице, Председатель Верховной Рады Украины подчеркнул, что строительство переходов сейчас особенно актуально с учетом того, что Украина получила безвизовый режим, и количество украинцев, которые пересекают границу, существенно увеличилось.

Андрей Парубий отметил, что совместно с польской стороной составлено определенную систему прерогатив, какие из переходов "будут стимулировать в первую очередь".

По словам Председателя украинского парламента, в состав делегации, которая побывала на переходах, вошли министр строительства Польши и вице-премьер- министр Украины по вопросам инфраструктуры Владимир Кистион. "Мы договорились приложить все усилия, чтобы этот переход как можно скорее заработал, - сказал А. Парубий. - Также мы договорились, что следующим шагом в нашем сотрудничестве будут другие пункты, в частности, на Закарпатье, Львовщине и на Волыни".

А. Парубий сообщил, что планируется открыть пункты пропуска Боберка- Смольник и Лопушанка-Михновец на Львовщине, Адамчуки-Збережа на Волыни и Лубня-Волосатое на Закарпатье.

В свою очередь, господин Маршалок сказал, что "сегодня мы все вместе пойдем вперед, чтобы люди по обе стороны границы могли пересекать ее без проблем".

Андрей Парубий поблагодарил М. Кухцинскому за то, что в июне прошлого года во время форума местного самоуправления он выступил с инициативой активизировать строительство переходов на границах.

Справка: Сегодня на границе Украины с Республикой Польшей функционируют восемь автомобильных, один пешеходный и семь железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу, в том числе на территории Волынской области шесть, на территории Львовской области 10, на территории Закарпатской области - нет ни одного пункта пропуска.
Инф. Официального сайта Верховной Рады Украины.

Читайте также

Читайте также