Знаменитый бриллиант французских королей выставлен на аукцион

13.11.2017, 13:56
Знаменитый бриллиант французских королей выставлен на аукцион

Один из самых знаменитых бриллиантов мира, принадлежавший нескольким поколениям французских монархов, будет продан с аукциона в Женеве.

Аукционный дом Christie's не сообщает имя нынешнего владельца: это частное лицо. Эксперты Christie's оценивают драгоценный камень, носящий название Le Grand Mazarin, в сумму от шести до девяти миллионов долларов.

Le Grand Mazarin носит имя французского кардинала, дипломата и политика Джулио Мазарини, который был его первым владельцем. Итальянец по происхождению, сын мелкого землевладельца, он сделал головокружительную карьеру и благодаря покровительству Анны Австрийской стал, в конце концов, первым министром Франции.

Мазарини, которого вывел в своих романах "Двадцать лет спустя" и "Десять лет спустя" писатель Александр Дюма, был меценатом и библиофилом, ценил красивые вещи и очень любил драгоценные камни. Он собрал внушительную коллекцию редких бриллиантов, которую завещал "королю-солнце" Людовику XIV. Его придворные ювелиры изготовили цепь с этим бриллиантом.

После начала Французской революции королевские драгоценности, а вместе с ними и Le Grand Mazarin, были спрятаны в Париже. Но спрятаны плохо: сокровищницу обнаружили и разграбили. До сегодняшнего дня так не удалось найти некоторые из драгоценных камней.

Но "Великого Мазарини" нашли, и камень стал украшением диадемы, изготовленной для Марии-Луизы Австрийской, второй жены императора Наполеона. В 1887 году, когда Франция, выплачивавшая контрибуцию после поражения в войне с Пруссией и переживавшая политический и экономический кризисы, особенно остро нуждалась в деньгах, часть королевских драгоценностей была продана с аукциона. Le Grand Mazarin приобрел французский ювелир Фредерик Бушерон.

Дальнейшая судьба редкого бриллианта точно не известна, но в 1962 году он стал экспонатом выставки в Лувре, в экспозицию которой вошли самые знаменитые французские драгоценности, после чего снова исчез из поля зрения широкой публики. Теперь "вечный символ красоты" и "свидетель европейской истории", как его называет Christie's в каталоге своего женевского аукциона, снова выставлен на продажу. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также