"Нафтогаз" принял решение не выкупать нефть "Укрнафты"

29.11.2017, 17:57

"Нафтогаз Украины" не видит возможности удовлетворить заявку компании "Укрнафта" о выкупе ресурса собственной добычи.

Соответствующее письмо было направлено от имени главы "Нафтогаза" Андрея Коболева председателю "Укрнафты" Марку Роллинсу, сообщает ЭП.

"Компания рассмотрела предложение "Укрнафты" о закупке 162 тыс. т нефти и 700 т газового конденсата. Информируем, что рассмотрение этого вопроса возможно только при внесении соответствующих изменений в финансовый план "Нафтогаза" на 2017 г.", - говорится в документе.

В начале ноября Марк Роллинс обратился к первому вице-премьер- министру Степану Кубиву с просьбой инициировать пересмотр правил ценообразования на украинскую нефть.

Основная цель этого ходатайства - добиться корректировок постановления Кабмина No570, которым регламентированы правила проведения аукционов по продаже нефти.

"При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортированной нефти", - говорится в постановлении.

Использование этой нормы привело к тому, что на последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составила 14 641 грн/т на месторождении, что соответствует $ 62,5/баррель, в то время как котировки нефти Brent находились в пределах $ 56-58/баррель.

По этой причине закупки украинской нефти стали для "Укртатнафты", словами ее главы Павла Овчаренко, "экономически нецелесообразными". В связи с этим Овчаренко обратился с соответствующим уведомлением к Роллинсу, тем самым создав последнему почву для лоббирования перед правительством изменения правил конкурсных продаж нефти.

Ранее сообщалось, что ГФС хочет описать два миллиарда кубов газа "Укрнафты" для погашения налогового долга. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также