Зубко: Фонд энергоэффективности получит пятилетнюю поддержку от ЕС и правительства Германии

30.11.2017, 13:58

Совместно с международными партнерами из Европейского Союза, Европейского банка реконструкции и развития мы продолжаем сотрудничество в реформе энергоэффективности.

Это касается в первую очередь программы "теплых кредитов" с акцентом на ОСМД, запуска Фонда энергоэффективности, а также поддержки программы IQ Energy. Об этом во время Форума по возобновляемой энергетике'17 сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Совместно с экспертами ЕБРР мы разработали программное обеспечение для расчета сертификата энергоэффективности зданий. Ядро разработано с учетом всех национальных стандартов и ГСН и может унифицированно использоваться энергоаудиторами для расчета энергоэффективного сертификата. Это мощная помощь в первую очередь для энергоаудиторов, которые смогут сертифицировать дома и предоставлять качественные услуги жильцам дома", - отметил Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, разработанное программное обеспечение в течение двух лет будет обслуживаться при поддержке экспертов ЕБРР. Это ПО по предварительной договоренности с ЕБРР будет предоставляться в открытом доступе.

"Мы ожидаем подписания финансового соглашения с ЕС и оказания технической и финансовой помощи в размере 100 млн евро на внедрение Фонда энергоэффективности. Также мы получили поддержку и от немецкого правительства с предоставлением финансирования в 10 млн евро. Это лишь первый шаг. Для Украины важно системное сотрудничество с международными партнерами во внедрении Фонда, которое предусматривает пятилетнюю поддержку со стороны ЕС", - рассказал чиновник.
Инф. Пресс-службы Вице-премьер-министра Украины.

Читайте также