В ГПУ прокомментировали экспертизу разговора Саакашвили с Курченко

13.12.2017, 14:03

Генеральная прокуратура Украины владеет многочасовыми записями разговоров в рамках "дела Саакашвили" и настаивает на их подлинности. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

При этом Лысенко отметил, что генеральный прокурор неоднократно уже заявлял о том, что прокуратура в случае необходимости готова к проведению экспертиз этих записей, в том числе с привлечением международных экспертов, как из ФБР США, так и из Скотланд-Ярда.

Кроме того, Лысенко отметил, что "решение об обращении в международные организации, в том числе экспертные, принимаются в суде. Если суду будет недостаточно доказательств или возникнут сомнения в оригинальности этой записи, то суд вправе принять решение об обращении к международным экспертам".

5 декабря генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции обнародовал записи разговоров экс-президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили с соратником экс-президента Украины Виктора Януковича, украинским бизнесменом беглым Сергеем Курченко и соратников Саакашвили с доверенным лицом Курченко.

Саакашвили был задержан 8 декабря в Киеве.

Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Саакашвили обвинения отвергает.

11 декабря Печерский суд Киева оставил без удовлетворения ходатайство прокурора, который просил избрать Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Постановление может быть обжаловано в апелляционном суде в течение 5 дней со дня оглашения. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также