НАСА и Google обнаружили восьмую планету на орбите звезды Кеплер-90

15.12.2017, 13:29
НАСА и Google обнаружили восьмую планету на орбите звезды Кеплер-90

Американское космическое агентство обнаружило восьмую планету на орбите звезды Кеплер-90, что делает ее систему близнецом нашей Солнечной системы.Одновременно это и самая большая планетная система за пределами нашей, известная человечеству.

Звезда Кеплер-90 немного горячее и больше Солнца. До этого момента астрономы уже знали, что вокруг нее вращается семь планет.

Только что открытая восьмая планета имеет небольшие размеры, и значит, скорее всего она твердая, а не газообразная, полагают ученые.

Система находится в созвездии Дракона на расстоянии в 2545 световых лет от Земли. Телескоп "Кеплер" открыл 100 похожих на Землю планет

Программисты из Google использовали тип искусственного интеллекта, так называемое машинное обучение, для поиска экзопланет, которые не удалось обнаружить другими методами.

Правообладатель иллюстрации NASA Image caption Компьтерная графика: астрономический спутник НАСА "Кеплер" с телескопом на борту проработал на орбите три года и успел обнаружить 135 похожих на Землю планет

Открытие основывалось на данных, собранных телескопом "Кеплер" в 2000-2012 годах. Найдена новая землеподобная планета. Всего в 11 световых годах Телескоп "Кеплер" завершил миссию по поиску экзопланет

Самая дальняя планета в этой системе вращается на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца. Восьмая планеты получила обозначение Кеплер-90i; она совершает полный оборот вокруг своего светила за 14 с половиной дней. Из-за близости к звезде температура на ее поверхности поднимается, по оценкам, до 425 градусов Цельсия.

Метод машинного обучения уже помог найти одну планету размером с Землю, названную Кеплер-80g - она вращается вокруг другой звезды.

Экзопланеты - объекты, находящиеся на постоянных орбитах звезд - астрономы начали находить в больших количествах с начала 21-го века. Сейчас зарегистрировано около 3,5 тыс. экзопланет. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также