В Японии создали робота для исследования АЭС Фукусима

26.12.2017, 17:33

Cпециалисты японской корпорации Toshiba совместно с представителями международного исследовательского института создали робота-змею для проведения исследований и очистки вышедших из строя после аварии атомных реакторов АЭС Фукусима.

Новый робот представляет 13-метровую гибкую трубку, которой можно управлять дистанционно. На его голове размещена камера, это даст возможность увидеть поврежденные реакторы изнутри.

Он выглядит как телескопическая труба с панорамной камерой на конце и напоминает палку для селфи.

Планируется, что робот будет перемещаться внутри герметичной оболочки реактора с помощью радиоуправляемого дрона.

Робот был создан для того, чтобы помочь в исследовании высокоактивного радиоактивного блока Фукусима, степень повреждения которого пока неизвестна.

Специалисты предполагают, что там еще сохраняются следы радиоактивных расплавов. Исследование реактора с помощью робота начнется в 2018 году.

15 марта 2015 года эксперты компании-оператора Tokyo Electric Power, обслуживающие японскую АЭС Фукусима-1, возобновили обследование внутренней части первого реактора с помощью нового робота, запущенного туда взамен вышедшего из строя.

Техногенная авария на АЭС Фукусима-1 произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов. Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, а также выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов. По оценкам специалистов, мощность взрыва в Фукусиме примерно втрое превышала таковую в Чернобыле.

За четыре года с момента катастрофы Япония выделила более 15 миллиардов долларов на реализацию мер по уменьшению уровня загрязнения близлежащих к АЭС территорий радиоактивными частицами.

Японская атомная электростанция Фукусима - крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, снабжающий энергией Токио. Фактически Фукусима состоит из двух АЭС (Фукусима-1 и Фукусима-2), их суммарная мощность - 8800 мегаватт. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также