Президент: Независимый суд - гарантия нашего суверенитета

15.12.2017, 14:57

Независимый суд является гарантией суверенитета Украины и именно для обеспечения беспристрастности, независимости судов нашего государства проводилась судебная реформа, подчеркивает Президент Петр Порошенко.

Именно на таких принципах сейчас и выстраивается новая судебная система Украины, подчеркнул он. "Те шаги, которые мы с вами сделали год назад в направлении деполитизации и усиления независимости судебной власти, уже сегодня дали первый весомый результат", - констатировал Петр Порошенко и добавил, что сегодня судьи нового Верховного Суда начинают осуществлять правосудие именем Украины.

Президент напомнил, что ровно месяц назад состоялось принятие присяги, формирование судьями нового Верховного Суда. "Сегодня, 15 декабря 2017 реализуется то, над чем мы работали все три года - начинает работу новый Верховный Суд Украины", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что началом реформы стало внесение им в Верховную Раду, разработанного Конституционной комиссией, законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

 Также Президентом были внесены в Парламент разработанные Советом по вопросам судебной реформы законопроекты "О судоустройстве и статусе судей", "О Высшем совете правосудия", изменения в процессуальное законодательство.

Глава государства назвал символичным тот факт, что новый Верховный Суд начинает работу в День работников суда. Он также обратил внимание присутствующих на то, что в этом году Украина отмечает сто лет со дня основания Генерального Суда - высшего судебного органа Украинской Народной Республики.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская напомнила, что конкурс по отбору судей к новому ВС длился год. "Уверена, что в Верховный Суд попали лучшие. И благодаря новому Закону удалось совместить в составе ВСУ потенциал трех юридических профессий: профессиональные судьи, адвокаты и ученые. Думаю, что эта синергия поможет нам вывести Верховный Суд на высокий уровень", - сказала она. В то же время, Валентина Данишевская добавила, что судьи ВСУ растут ежедневно и для этого у них есть большое желание, ресурсы, поддержка и помощь украинских и международных организаций.

Председатель ВСУ подчеркнула, что судьи будут работать над тем, чтобы независимость суда была не только на бумаге, а ее чувствовали в жизни: "Мы должны убедить людей своими решениями, что суд в Украине есть. И что это не техническая система, через которую просто нужно пройти, чтобы попасть в Европейский Суд по правам человека и там защитить свои права. Украинцы должны быть защищены в Украине".
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также