ГПУ: Задержан пособник российских оккупантов в Крыму

19.12.2017, 12:20

Задержан и арестован пособник российских оккупантов, который содействовал аннексии Крыма весной 2014 года.

Об этом в своем Facebook сообщила пресс- секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По версии следствия, в начале марта 2014-го подозреваемый, будучи членом незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма", с целью изменения границ территории и госграницы "оказал иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины".

Как отмечает Сарган, с целью разжигания сепаратистских настроений среди жителей полуострова гражданин совместно с группой неустановленных лиц агитировал за выход АР Крым и Севастополя из состава Украины и их "присоединение" к РФ.

"Также принимал активное участие в захвате административных зданий органов власти и местного самоуправления, создавал условия для проникновения на территорию полуострова Крым представителей спецподразделений Вооруженных сил РФ", - добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Мужчине было сообщено о подозрении в сепаратизме (ч. 1 ст. 110 УК), он был объявлен в розыск. Суд разрешил задержать подозреваемого с целью привода и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

15 декабря 2017 года гражданина задержали в Днепре и доставили в Одессу, где Приморский райсуд 18 декабря арестовал его на два месяца без права залога.

Расследованием этого уголовного производства занимается ГУ Нацполиции в Крыму и Севастополе, процессуальное руководство осуществляет прокуратура АРК.

16 декабря 2017 года сообщалось, что 75 экс-депутатов Верховной Рады Крыма объявлены в розыск по подозрению в содействии аннексии полуострова Россией.

Россия оккупировала Крымский полуостров в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма РФ. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против России были введены персональные и секторальные санкции. За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году Рада признала Госдуму РФ нелегитимной. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также