Чубаров призвал ТКГ не собираться в Минске из-за голосования Беларуси против резолюции ООН по Крыму

20.12.2017, 13:03

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров призвал перенести переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТКГ) из Минска на другую площадку.

Свою позицию он объяснил тем, что в ходе голосования за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму Беларусь голосовала против.

"Хочу обратить наше внимание на позицию Беларуси при голосовании, Беларуси, которая позиционирует себя, что якобы обеспечивает площадку для диалога и встреч для прекращения российской агрессии. Абсолютно уверен в том, что мы должны предлагать другую страну для переговоров по обеспечению территориальной целостности Украины и прекращения российской агрессии", - подчеркнул он, выступая с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании в среду, 20 декабря.

Позицию Беларуси также осудила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Она назвала голосование Беларуси некорректным в контексте того, что страна позиционирует себя как переговорную площадку для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

19 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Проект резолюции, который был внесен по инициативе президента Украины Петра Порошенко, поддержали 70 государств.

В МИД назвали резолюцию логическим и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 году, и развита в резолюции Генассамблеи ООН 71/205 в 2016 году. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также