В Украине ликвидируют еще один банк

21.12.2017, 10:08

Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 19 декабря 2017 No811-рш об отзыве банковской лицензии санационного банка и ликвидации публичного акционерного общества (ПАО) "Родовид Банк".

В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" Родовид Банк был отнесен к категории неплатежеспособных 25 февраля 2016 года.

Как поясняли в НБУ, Родовид Банк был капитализирован государством в 2009- 2011 годах, а с 2011 года работал в статусе санационного. Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение в течение 5 лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение государственных средств, направленных на капитализацию банка. Однако поставленная задача не была достигнута. К тому же, Родовид Банк показал низкую результативность работы и с собственными активами.

После долгого перерыва банковская система Украины вновь стала прибыльной - за 10 месяцев 2017 года чистая прибыль платежеспособных банков составила 2,15 млрд грн. Однако в отчете о финансовой стабильности Нацбанк, оценивая риски для банковской системы Украины, особенно отмечал юридический риск. НБУ подчеркивает, что права кредиторов слабо защищены на уровне как законодательства, так и практики его применения.

Родовид Банк пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов, и в марте 2009 года в банк была введена временная администрация. В 2009 году правительство приняло решение о капитализации банка государством и увеличило капитал банка на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году (всего 12,35 млрд грн). В результате увеличения капитала доля государства в ПАО "Родовид Банк" составила 99,9%. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также