У Саакашвили назвали основания его законного пребывания в Украине

21.12.2017, 16:35

У лидера оппозиционной партии Рух нових сил Михаила Саакашвили есть актуальные законные основания находиться в Украине и не быть выданным Грузии.

Об этом на пресс-конференции заявил адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

Как утверждает защитник, недавнее заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что законных препятствий для выдворения или экстрадиции Саакашвили не осталось, не соответствует действительности.

Чернолуцкий напомнил, что 31 октября 2017 года Саакашвили получил от ГМС отказ в дополнительной защите от экстрадиции в Грузию и обжаловал это решение в суде.

По его мнению, в АП, таким образом, приняли решение о выдворении оппозиционера в той или иной форме.

Чернолуцкий также отметил, что по третьему запросу Грузии об экстрадиции Саакашвили назначена проверка ГПУ и Минюста, которая должна быть закончена до конца декабря 2017 года.

При этом юрист считает проверку незаконной, так как, по его словам, подобные ей уже проводились дважды и по их итогам Грузии в выдаче политика было отказано.

Все вышеперечисленное дает основания утверждать, что у экс-главы Одесской ОГА достаточно правовых оснований и инструментов для того, чтобы законно оставаться в Украине, отмечает Чернолуцкий.

Защита Саакашвили опасается, что его могут выдворить сразу после 26 декабря, когда заканчивается срок экстрадиционной проверки и назначено заседание суда по жалобе оппозиционера на решение ГМС.

У Саакашвили считают, что власть может попытаться выдать его Грузии до рассмотрения апелляции, как это было в случае с экстрадицией молдавского бизнесмена Вячеслава Платона.

26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, а ближе к осени прокуратура Грузии передала Киеву запрос на его экстрадицию в связи с открытым уголовным делом.

В октябре ГМС отказала Саакашвили в рассмотрении его прошения о предоставлении убежища, а позднее отказала и в оформлении документов для решения вопроса предоставления дополнительной защиты.

29 октября Саакашвили сообщил, что обжаловал в суде указ президента о лишении его гражданства. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также

Читайте также