МВД: С 1 января Украина создаст биометрическую базу иностранцев

22.12.2017, 11:10

В аэропорту Киев (Жуляны) Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию страны, что позволит создать биометрическую базу данных всех иностранных граждан.

Об этом сообщает пресс- служба МВД.

В сообщении сказано, что запуск системы - часть завершающего этапа ввода мер по усилению контроля на всем периметре границы, а также за иностранными гражданами, находящимися в Украине, что прежде всего коснется граждан страны-агрессора РФ, через границу которой на территорию нашего государства попадают "шпионы, диверсанты и провокаторы", а также лиз из стран Азии и Ближнего Востока.

"Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее, чем в начале следующего года. Вместе с этим, для граждан Российской Федерации будет реализована электронная система предварительной регистрации", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что такая система начнет работу с 1 января в 157 оборудованных пунктах, после чего модернизируют остальные.

"Для тех стран, с которыми у нас адекватные отношения, крупные сделки, обмен данными, - стран ЕС, Канады, США, большинства стран мира - не будет никаких проблем", - уточнил Аваков.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал сказал, что не все страны ЕС имеют такие новейшие системы, которые фиксируют въезд-выезд. По его словам, все пункты на границе с РФ уже оборудованы такими системами, а на западной границе оснащение должно быть закончено до конца года.

24 сентября сообщалось, что с 1 января 2018 года для россиян будет введен биометрический контроль для пересечения границы с Украиной. Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил, что выделено 300 млн грн для закупки сканеров, обустройства рабочих мест, создания сложной системы. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также