Суд вынес приговор Крысину за причастность к убийству журналиста Веремия

22.12.2017, 14:00

Шевченковский районный суд Киева приговорил к 4 годам лишения свободы условно руководителя группы "титушек" Юрия Крысина за причастность к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия.

Приговор огласил судья Олег Лынник в пятницу, 22 декабря.

Суд установил, что 17 февраля 2014 года Крысин, уроженец Горловки Донецкой области, согласился за денежное вознаграждение в сумме $20 тыс. собрать группу "титушек" для противодействия активистам Евромайдана.

В частности, 18 февраля 2014 года он и его подчиненные собрались на Михайловской площади в Киеве для блокирования и избиения митингующих.

Около 21:00 в этот же день они с помощью гранаты остановили автомобиль, в котором ехал Веремий, вытащили его из авто и избили битами. Один из "титушек" после этого выстрелил в журналиста. От полученных ранений он умер в больнице.

Крысин в суде признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, а именно в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Он отрицает, что умышленно убил Веремия.

Прокуратура просила суд приговорить подсудимого к 6 годам тюрьмы.

Суд усмотрел в действиях Крысина ч.4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Суд счел, что действия Крысина подпадают под ч.4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

В то же время суд решил, что есть смягчающие обстоятельства, а именно наличие у обвиняемого 2 малолетних детей и его раскаяние. В связи с этим суд приговорил его к 4 годам тюрьмы условно, то есть освободил от наказания с испытательным сроком в 2 года.

Суд также обязал Крысина возместить судебные расходы в размере 12 284 гривен.

Решение суда присутствующие встретили криками "Позор", сам Крысин сбежал от представителей СМИ.

Расследование убийства журналиста Веремия за три года почти не продвинулось.

18 февраля 2014 года поздно вечером на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве неизвестные мужчины с битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках напали на Веремия и ИТ-специалиста Алексея Лымаренко.

Неизвестные вытащили мужчин из автомобиля, избили, а Веремию выстрелили в грудь.

Ранее подозреваемого в убийстве киевского журналиста Веремия отпустили на свободу, сняв электронный браслет. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также