МИД РФ: Россия не допустит "перекрытия границы" с Донбассом

27.12.2017, 13:27

Россия не допустит перекрытия границы с Донбассом, а также работы миротворцев ООН на всей территории региона, заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Карасин подчеркнул, что предложенная Россией резолюция предусматривает для миротворцев обеспечение безопасности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Мы видим искусственные попытки изменить эту концепцию в сторону внедрения некоей внешней администрации на юго-востоке с перекрытием границы между Донбассом и Россией. Об этом не может быть и речи. Россия никогда этого не допустит", - заявил замминистра иностранных дел РФ.

Он также добавил, что Россия выступает за то, чтобы миротворцы ООН лишь охраняли наблюдателей ОБСЕ, по его словам, вокруг этой резолюции предстоит большая дипломатическая и политическая работа.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курс Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков встретились в Белграде 13 ноября. На встрече американская сторона представила свои предложения по проекту резолюции Совбеза ООН относительно размещения миссии в Донбассе. Как сообщил позже Сурков, они включают 29 абзацев. По словам помощника президента РФ, три из них российская делегация "сочла приемлемыми".

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что резолюция ООН по введению миротворцев в Донбасс может быть готова до конца года. 1 декабря стало известно о том, что план Волкера по введению миротворцев уже согласован украинской, немецкой и французской сторонами.

Волкер также сообщил о том, что Вашингтон предложил Киеву не вносить конкурирующую резолюцию относительно миротворцев ООН в Донбассе в ответ на российскую инициативу и попробовать достичь договоренности. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также