Укрзализныця установила новые тарифы на грузовые вагоны

18.01.2018, 16:17

Укрзализныця утвердила процедуру определения платы за использование вагонов. Изменения вступят в силу с 19 февраля 2018 года, сообщает пресс-служба компании.

В УЗ отметили, что таким образом завершили процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа.

До сих пор цена на услуги перевозки парком вагонов УЗ устанавливались государством. Как следствие, она была значительно ниже той, которую платят реальные грузоотправители, считают в компании.

Принятые решения, в первую очередь, позволят увеличить поступления средств на развитие компании, считает глава компании Евгений Кравцов. "Мы ожидаем ликвидации искусственного дефицита вагонов и снижения стоимости перевозки для конечного потребителя за счет выравнивания соотношения спроса и предложения вагонов на рынке", - отметил руководитель УЗ.

В компании сообщили, что дерегуляция вагонной составляющей будет внедряться в два этапа. На первом применяться формульный расчет ежедневной оплаты за совершение услуги перевозки в вагонах ПАО Укрзалізниця. Он базируется на 4 составляющих: стоимость нового вагона на рынке, стоимость ремонтов в течение срока эксплуатации вагона конкретного типа, рентабельность на уровне около 10% и дисконтирования денежных потоков во времени. Сейчас аналогичные механизмы использует большинство железных дорог соседних стран.

На втором этапе планируется внедрить систему ежедневных электронных торгов в сотрудничестве с командой Prozorro. Продажи.

В УЗ пояснили, что на торги будет выставляться часть пустого парка. По их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов по видам на определенную дату. Параллельно, по заказу УЗ, одна из компаний большой четверки составит свой индекс стоимости услуг по перевозке.

В конце декабря 2017 года УЗ получила право самостоятельно устанавливать цену на вагонную составляющую при использовании вагонов собственного парка. Ранее в правительстве заявляли, что поступления УЗ от дерегуляции вагонной составляющей вырастут как минимум на 1 млрд грн в год. По словам премьер- министра Владимира Гройсмана, тариф за пользование вагонами УЗ составлял около 90 грн, тогда как частными - около 800 грн. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также