ХГАПП продемонстрирует Ан-140 VIP на авиавыставке в Иране

17.01.2005, 11:09

16 января делегация харьковских авиастроителей отправилась в Исламскую Республику Иран, где с 18 по 21 января будет участвовать в международной аэрокосмической выставке IRAN AIR SHOW 2005.

В этом году ХГАПП вновь, как и более двух лет тому назад, продемонстрирует свою продукцию, предлагая потенциальным ближневосточным партнерам непосредственно ознакомиться с возможностями современной украинской авиационной техники. На предыдущем авиашоу в 2002 году харьковчане демонстрировали сразу два новых самолета: пассажирский Ан-140 и конвертируемый Ан-74 ТК-300.

На этот раз на острове Киш - традиционном месте проведения иранского авиасалона - вниманию интернациональной публики и многочисленных авиационных специалистов будет представлена новинка харьковских авиастроителей - турбовинтовой авиалайнер Ан-140 версии VIP с интерьером повышенной комфортности.

Разработанный в АНТК "Антонов" в тесном сотрудничестве с российскими специалистами, Ан-140VIP способен совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 2340 км с максимальной крейсерской скоростью до 537 км/ч.

Ан-140 в версии VIP предназначен для перевозки до 30 пассажиров в условиях повышенной комфортности. Пассажиркой салон самолета может быть разделен на две или три зоны - эксклюзивный салон, оборудованный четырьмя удобными креслами, аудио- и видеосистемами; салон бизнес-класса и эконом-салон, в котором расположено 26 стандартных кресел со стандартным шагом.

От своих предшественников самолет отличается высоким уровнем комфорта, как для пассажиров, так и для экипажа. Приятные глазу плавные линии и дизайнерские решения интерьера салона вызывают одобрение даже самых придирчивых воздушных путешественников, а его пилотская кабина удовлетворяет высоким эргономическим требованиям. Несмотря на свои небольшие, как и полагается региональным лайнерам, размеры, салон самолета не создает ощущения тесноты. Ан-140VIP также характеризуется низким уровнем шума в пассажирском салоне.

После успешной организации первой международной аэрокосмической выставки Iran Air Show в Иране, Центр по продвижению торговли о. Киш, получивший поддержку Зоны свободной торговли острове Киш, в период с 18 по 21 января 2005 г. проводит второе аналогичное авиашоу совместно с Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран.

Более двух лет тому назад в иранской выставке, расположившейся на площади 7000 кв. м крытой выставочной поверхности и 70000 кв. м территории под открытым небом, принимали участие 50 иранских и 25 зарубежных компаний из 12 стран, включая Чешскую Республику, Францию, Германию, Индонезию, Италию, Нидерланды, Пакистан, Россию, Словацкую Республику, Швейцарию, Украину и Великобританию. На выставке был продемонстрирован широкий ассортимент продуктов, систем и услуг авиационной и аэрокосмической отраслей. В статической экспозиции было представлено 35 самолетов.

Современная производственная кооперация Украины и Ирана началась с подписания перспективного соглашения о сотрудничестве в области самолетостроения. В 1994 году, решив перейти от покупки авиационной техники к ее производству, Иран объявил международный тендер на лучший проект и комплекс услуг, связанных с его реализацией. В конкурентной борьбе с фирмами России, Германии, Франции, Англии, Бельгии и Испании победа досталась содружеству предприятий, представляющих авиапромышленность Украины.

В итоге контракт о совместном производстве, проектировании, передаче технологий и изготовлении самолета Ан-140 между фирмами АНТК "Антонов" (г. Киев), ХГАПП (г. Харьков) и HESA (г. Исфахан) был подписан 03.12.1995 г.

Реализация контракта началась в 1997 году с поставок организационно-технологической документации и проведения обучения иранских специалистов HESA.

С 1998 г. на авиастроительном заводе HESA открыто постоянное представительство ХГАПП.

Работы по сборке агрегатов были начаты в Иране в третьем квартале 1999 года. За прошедшее время специалисты HESA успешно освоили и самостоятельно выполняют основные виды сборочных работ.

В результате, первый серийный ИрАн-140 поднялся в небо исламской республики уже в феврале 2001 года. Второй самолет совершил свой первый полет в марте 2003-го. Два первых серийных ИрАн-140 были переданы иранской авиакомпании Safiran. К регулярным перевозкам пассажиров на самолетах ИрАн-140 авиакомпания приступила 29 ноября 2004 года. Машины освоили маршруты Тегеран-Горган, Горган-Тегеран. Протяженность авиатрассы - 410 км, время полета - 1 час 10 минут.

В настоящее время в цехе окончательной сборки находятся два ИрАн-140, они присоединятся к головным машинам серии в ближайшем будущем. В завершающей стадии производства находятся еще четыре самолета. ХГАПП регулярно осуществляет поставки самолетокомплектов для последующих машин. Всего согласно ирано-украинским контрактным обязательствам на заводе будет собрано 80 ИрАн-140.
По материалам пресс-релиза Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП).

Читайте также

Читайте также