Первая в Украине "Школа будущего" откроется в Ялте

30.08.2007, 13:12

В День знаний - 1 сентября - первая в Украине "Школа будущего", созданная на базе одной из школ Ялты, будет готова начать учебный год.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Ялтинского горисполкома, уже практически завершены работы первого этапа создания "Школы будущего": там монтируют интерактивные доски и устанавливают антисколиозные парты, приводят в порядок близлежащую к школе территорию. Уже прошла репетиция торжественного открытия. "1 сентября "Школа будущего" будет полностью готова начать учебный год", - отмечает начальник городского отдела образования Елена Павленко.

От рядовой общеобразовательной школы "Школа будущего" после первого этапа создания будет отличаться широким использованием современного мультимедийного оборудования. Так, с 1 сентября в учебном заведении заработают 2 стационарных компьютерных и 3 мобильных класса. "Во всех аудиториях установлены маркерные и интерактивные доски - эдакие компьютерные мониторы, благодаря которым учителя смогут закреплять преподаваемые знания демонстрацией визуальных изображений", - отмечают в горисполкоме. В школе появился собственный телецентр и типография. Вход в здание будет осуществляться по магнитным карточкам, которые фиксируют время прихода и ухода школьника. МиниАТС позволит из холла школы связаться с любой аудиторией.

Изменения коснулись и учебного процесса, отмечают ялтинские власти. Преподавание английского языка и компьютерной грамотности начинается теперь с первого класса, углубленное изучение двух языков - с пятого. В последних классах школьники самостоятельно будут определять профиль обучения, а проводить уроки для них будут и преподаватели высших учебных заведений. Городские власти изыскали средства на увеличение общей численности штата школы на 35 человек, в том числе введены ставки для ведения бесплатных кружков во внеучебное время.

Впереди, по словам Е. Павленко, второй этап создания "Школы будущего", на который потребуется около 20 млн. грн. "Наряду с продолжением усовершенствований в самой школе он предполагает реконструкцию близлежащего детского сада в современную начальную школу", - отмечают власти Ялты.

Параллельно с созданием "Школы будущего" в рамках городской программы в сфере образования в Ялте прошел капитальный ремонт еще двух крупнейших в городе-курорте школ. "Подобных масштабных строительных работ и в такие короткие сроки в учебных заведениях Ялты не проводилось даже во время Советского Союза", - говорит начальник городского отдела образования.

Средняя общеобразовательная школа N2 стала первым в Украине учебным заведением, в котором началось практическое осуществление государственной программы "Школа будущего". В 2006 году в Ялте с инициативой включить местную школу в госпрограмму выступил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В этом году по окончании учебного года в школе начался первый этап создания "Школы будущего". На него из средств государственного бюджета было выделено 10 млн. грн. За три месяца в школе провели капитальный ремонт здания, закупили мебель, техническое оборудование. На компьютерное и мультимедийное оборудование было потрачено свыше 2 млн. грн.

Читайте также