Археологи открыли в Армении самое древнее винодельческое хозяйство в мире. В пещере в горах на юго-востоке Армении были найдены виноградный пресс и сосуды для брожения, возраст которых оценивается в 6 тысяч лет.
Это самый ранний из известных на сегодняшний день примеров полного цикла производства вина, сказал Грегори Арешьян, археолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который был одним из руководителей раскопок.
Древнее винодельческое хозяйство было раскопано в районе, где и раньше находили предметы доисторического быта. В частности, здесь был найден самый древний кожаный башмак, которому было 5,5 тысяч лет.
В пещере археологи нашли неглубокий бассейн диаметром около метра, из которого жидкость могла сливаться в глубокий бак. Как предполагается, бассейн служил прессом: люди топтали грозди винограда ногами, сказал Арешьян.
На месте раскопок найдены виноградные косточки, остатки мякоти и многочисленные иссушенные стебли лоз. Косточки принадлежат к тому же виду виноградной лозы Vitis vinifera vinifera, - из которой вино производится и сегодня.
Однако в древней культуре вино, вероятно, изготавливалось для каких-то ритуальных целей: пресс расположен в месте, окруженном могилами.
По словам Арешьяна, возраст обнаруженного винодельческого хозяйства подтверждает, что люди начали употреблять вино больше 6 тысяч лет назад.
В то время, к которому относится найденный в Армении винодельческий пресс, виноградная лоза уже выращивалась, говорит Патрик Макговерн, научный директор лаборатории биомолекулярной археологии при музее Университета Пенсильвании в Филадельфии.
До сих пор самым ранним из сохранившихся свидетельств древнего виноделия считалась могила египетского фараона Скорпиона I, возраст которой - 5,1 тысяч лет. Об этом сообщает ВВС.