В крупнейшем московском аэропорту "Домодедово" в понедельник, 24 января, произошел масштабный теракт.
По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.
В результате теракта погибли 35 человек. По последним данным Минздравсоцразвития, на стационарном лечении находятся 110 человек, пострадавших при теракте, из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии - 43 человека. Кроме россиян, пострадали граждане других государств.
По словам главы Минздравсоцразвития Т.Голиковой, в основном у пострадавших минно-взрывные травмы, много переломов, а также отравление угарным газом, баротравмы.
Официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов заявил, что меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными.
В связи со взрывом в "Домодедово" Президент РФ Дмитрий Медведев провел экстренное совещание. Он распорядился ввести особый режим во всех аэропортах и на вокзалах, а также в крупных транспортных узлах.
По факту взрыва в аэропорту "Домодедово" возбуждено уголовное дело по трем статьям: по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).
В рамках уголовного дела следствием назначены судебно-медицинские, судебно- генетические, судебная взрыво-техническая, а также ряд других необходимых экспертиз.
Европейские политики осудили теракт в аэропорту "Домодедово". Лидеры иностранных государств выразили Президенту РФ соболезнования и предложили оказать необходимую помощь.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал теракт в "Домодедово" чудовищным преступлением. "Подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания", - отметил Кирилл.
К утру 25 января в столичных клиниках врачи продолжали бороться за жизнь 87 пострадавших. Среди раненых восемь иностранцев. Три человека находятся в крайне тяжелом состоянии в Институте им. Склифосовского, еще 32 крайне тяжелых - в других клиниках. Остальные, по оценке медиков, чувствуют себя удовлетворительно.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".