Южный Судан выбрал независимость

31.01.2011, 15:03
Фото: www.bbc.co.uk

Около 99% жителей Южного Судана проголосовали за отделение от Севера, свидетельствуют предварительные официальные результаты проводившегося в начале января референдума.

Данные с итогами голосования были обнародованы избирательной комиссией. Эти результаты, хотя и являются предварительными, но однозначно показывают, что Южный Судан обеспечил себе право на отделение. Окончательные результаты должны появиться в начале февраля.

Референдум стал возможен в результате соглашения от 2005 года, которое положило конец 20-летней гражданской войне между мусульманским Севером и преимущественно христианским Югом. По имеющимся оценкам, в ходе этого конфликта были убиты 2 млн. человек.

Международные наблюдатели в Южном Судане характеризовали процесс голосования как свободный и честный.

Президент Судана Омар Башир обещал признать любые результаты референдума. Он также заявлял, что в случае получения Югом независимости, Север возьмет на себя общий государственный долг Судана.

Различия между двумя частями Судана видны даже из космоса. Северные территории покрыты пустыней, которую рассекает лента Нила. Юг Судана это зеленые луга, болота и тропические леса.

В засушливых северных регионах Судана живут в говорящие по-арабски мусульмане. На юге Судана нет одной доминирующей культуры: все говорят на разных языках и придерживаются разных верований. Из более чем 200 этнических групп, самые большие народы Динка и Нуэр.

Неравный доступ к медицинским услугам хорошо виден на статистике детской смертности. На Юге до своего первого дня рождения не доживает каждый десятый ребенок. В северных штатах Гезира и Белый Нил этот показатель вдвое лучше.

По доступу к воде между севером и югом лежит пропасть. В Хартуме, в штатах Нил и Гезира две трети жителей имеют доступ к водопроводной питьевой воде. На юге используют примитивные скважины и колодцы. У более 80% южан нет даже никаких туалетов.

В Судане доступ к начальному образованию явно увязан с доходами семей. В беднейших районах юга начальную школу оканчивает менее 1% детей. В богатых районах севера таковых более 50%.

Военные конфликты и бедность главная причина нехватки продовольствия в ряде районов Судана. Дарфур и юг страны по-прежнему зависят от поставок гуманитарной помощи. Более урбанизированные районы Севера в меньшей степени зависят от местного производства сельхоз продукции.

Ежегодный экспорт суданской нефти исчисляется миллиардами долларов. Более 80% всего объема добывают на Юге. При этом южные штаты получают лишь половину доходов. Богатый нефтью регион Абьей проведет отдельное голосование о том, с кем он хочет быть: с Югом или с Севером. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також