Янукович направляется с государственным визитом в Польшу

03.02.2011, 10:39
Фото: korrespondent.net

Президент Украины Виктор Янукович начинает сегодня, 3 февраля, двухдневный государственный визит в Республику Польша.

В Варшаве состоятся переговорами "тет-а-тет" В. Януковича с Президентом Польши Брониславом Коморовским. Впоследствии главы государств возглавят пленарное заседание делегаций обеих стран. Основные темы переговоров - сотрудничество между двумя странами в различных областях, в частности, в контексте подготовки Украины и Польши к Евро-2012.

По итогам переговоров состоится подписание ряда украинско-польских документов, в частности, соглашения о сотрудничестве между Польским агентством информации и иностранных инвестиций (PAIiZ) и Государственным агентством Украины по инвестициям и развитию. После этого В. Янукович и Б. Коморовский примут участие в совместной пресс-конференции.

Кроме того, В. Янукович встретится с председателем Совета министров Польши Дональдом Туском, маршалками Сейма и Сената Гжегожем Схетиной и Богданом Борусевичем.

Глава украинского государства возложит венок к могиле Неизвестного солдата, а также со своим польским коллегой посетит место строительства Национального стадиона и обсудит совместную подготовку к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В. Янукович вместе с Б. Коморовским примут участие в работе Х Украинско-польского экономического форума. После этого Президент Украины отбудет в Гданьск, где встретится с представителями местной власти и деловых кругов.

Перед визитом в Польшу В. Янукович дал интервью польским СМИ. Он, в частности, заявил, что Польша остается стратегическим партнером Украины, с которым Киев хочет развивать плодотворные отношения в различных сферах. Глава государства отметил, что Украина будет стремиться использовать польский опыт на пути евроинтеграции и ожидает возможного подписания Соглашения об Ассоциации во время Польского председательства в ЕС во втором полугодии 2011 года.

Кроме того В. Янукович рассказал, что имеет польские корни по отцовской линии. "Мой дед и прадеды были литовскими поляками. Только мой отец родился на Донбассе, где женился на женщине из России. Все остальные предки происходят из Польши", - сообщил он. "Бабушка рассказывала мне, что родилась в Варшаве. Ее мать умерла, а отец повторно женился на литовской польке, которая жила в Вильнюсе", - добавил он.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте також