Украина призывает Российскую Федерацию и США продолжить переговоры относительно дальнейшего сокращения собственных ядерных арсеналов. Об этом идет речь в комментарии МИД Украины по случаю вступления в силу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и РФ, подписанного в Праге 8 апреля 2010.
"Украина рассматривает факт вступления в силу Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений как важный шаг в направлении выполнения РФ и США статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия, что будет способствовать дальнейшему укреплению глобальной стабильности и безопасности", - говорится в документе. "Украина призывает РФ и США обеспечить неуклонное выполнение указанной договоренности и продолжить переговоры по дальнейшему сокращению собственных ядерных арсеналов", - подчеркивается в комментарии.
Сегодня, 5 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами по новому договору СНВ. После обмена грамотами договор вступает в силу.
Договор СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года; он отражает намерения сторон в течение семи лет сократить стратегические наступательные вооружения до установленных в новом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.
В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.