В международном рейтинге конкурентоспособности туристического рынка Украина опустилась на 8 позиций и теперь занимает 85 место между Намибией и Гватемалой. Такие данные представлены в рейтинге World Economic Forum (WEF), который включает в этом году 139 стран. В рейтинге 2009 года Украина занимала 77 позицию из 133.
В европейском регионе Украина опередила только Армению, Боснию и Герцеговину и Молдову. "Учитывая их слабое развитие, эти страны нуждаются в значительных инвестициях для модернизации инфраструктуры, необходимой для поддержки сферы туризма и путешествий", - отметили составители рейтинга.
Законодательство, регулирующее туристическую отрасль, не дало Украине подняться выше 64 места по этой позиции. Еще хуже обстоят дела с безопасностью (82 место). Международные эксперты развеяли иллюзии и по поводу богатого человеческого, культурного и природного потенциала - по этому показателю Украина на 118 месте.
В то же время авторы рейтинга выставили Украине высокий балл по такому показателю, как "здоровье и гигиена" (17 место) и "доступность рынков" (20). При этом дела на таможне оставляют желать лучшего. Украина попала во вторую сотню как по эффективности работы таможни, так и по прозрачности деятельности пограничников.
Первые три места в рейтинге занимают Швейцария, Германия и Франция. В первую десятку вошли также Австрия, Швеция, США, Великобритания, Испания, Канада и Сингапур.
Среди постсоветских республик лучшая позиция - 25 - у Эстонии, Латвия занимает 51 место, Литва - 55, Российская Федерация - 59, Грузия - 73, Азербайджан - 83, Армения - 90, Казахстан - 93, Молдова - 99, Таджикистан - 118, Киргизия - 107.
В общей сложности каждую из 139 стран, попавших в поле зрения аналитиков ВЭФ, оценили по 14 критериям - от нормативной базы и экологической устойчивости до безопасности и возможностям в области инфраструктуры человеческих, культурных и природных ресурсов.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".