ООН глубоко озабочена убийствами демонстрантов в Сирии

23.03.2011, 12:52

По меньшей мере четыре человека убиты, по данным правозащитников, в результате стычек демонстрантов с силами безопасности у мечети Омари в сирийском городе Дераа.

С 18 марта эта мечеть является центром антиправительственных манифестаций, и 22 марта ее окружили сотни людей, намеренных не допустить штурма, который могли готовить военные.

Ранее комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала правительство Сирии провести независимое расследование действий полиции и армии, жертвами столкновений с которыми за эти дни стали в общей сложности не менее 10 человек. "Мы очень обеспокоены недавними убийствами протестующих в Сирии и подчеркиваем необходимость незамедлительного прекращения использования чрезмерной силы против мирных демонстрантов, особенно с применением боевых боеприпасов, - сказала она. - Люди имеют законное право выражать свои жалобы и выдвигать требования к своему правительству, и мы призываем сирийское правительство вести широкий, осмысленный диалог с протестующими".

Осудил "неприемлемые" действия сирийских властей и Европейский союз.

Официальный Дамаск, в свою очередь, называет манифестантов агентами Израиля и "пятой колонной", и проводит аресты в самых разных городах страны. 22 марта, по словам правозащитников, был задержан Луаи Хусейн, бывший политический заключенный, выказавший поддержку демонстрантам.

Тем не менее, по поступающим из Сирии сообщениям, в отправку отставлен Фейзал Калхум, глава администрации района Дераа, а это - одно из основных требований участников акций протеста. Кроме того, власти освободили 15 детей, задержанных ранее за антиправительственные граффити. Эти аресты стали причиной марша от мечети Омари, устроенного после пятничной молитвы с требованиями больших политических свобод.

После этого силы безопасности открыли огонь - и четыре человека были убиты. А на следующий день они стреляли по похоронной процессии; погиб еще один человек. Кроме того, 21 марта 11-летний мальчик умер от последствий отравления слезоточивым газом.

Демонстранты не требуют отставки Президента Сирии Башара Асада, однако нынешние беспорядки - самый серьезный вызов, с которым ему пришлось столкнуться за 11 лет пребывания у власти. С 1963 года в стране действуют законы чрезвычайного положения, а правящая партия Баас известна жесткими методами подавления недовольных. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також