Мигрень - наследственная болезнь

28.04.2000, 10:30

Мигрень, один из наиболее частых вариантов головной боли, в 70%-75% случаев передается по наследству.

Мигрень известна человечеству давно. Описания периодических головных болей встречаются в письменах шумерской цивилизации третьего тысячелетия до нашей эры, а позднее - в трудах Гиппократа и Цельса. Во II веке нашей эры известный врач Гален подчеркнул один из самых характерных признаков мигрени - локализацию болевых ощущений в одной половине головы.

Мигрень - хроническое заболевание с генетической предрасположенностью, проявляющееся периодически повторяющимися приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, локализующейся преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающейся в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков, сонливостью и вялостью после завершения приступа.

От мигрени, по разным оценкам, страдают от 4% до 20% населения планеты. Если приступы повторяются два раза в неделю, человек теряет в самом активном возрасте (между 15 и 45 годами) два года жизни. В большинстве случаев мигрень начинается в молодом возрасте - до 20 лет, чаще в период полового созревания. Женщины страдают примерно в 2 раза чаще мужчин. Об этом сообщает InfoArt News Agency.

Читайте також