Французские врачи впервые в мире с успехом применили метод генной инженерии для лечения тяжелой формы наследственного иммунодефицита у детей.
Ранее это редкое заболевание, встречающееся только у мальчиков и вызванное аномалией хромосомы Х, требовало помещать младенцев уже с рождения в стерильные герметические камеры в ожидании тяжелой операции пересадки костного мозга.
Врачи под руководством профессора Алена Фишера из парижской больницы Неккер предложили принципиально новый метод лечения этой болезни. С помощью генной инженерии они восстанавливают резервы лейкоцитов (белых кровяных клеток), лимфоцитов и других клеток крови, выполняющих защитные функции. Суть метода заключается в том, что из костного мозга пациентов извлекают кровяные клетки, куда вводится нормальный ген, чтобы исправить врожденный дефект. Затем измененные клетки вводятся обратно в костный мозг без предварительной химиотерапии. Там они быстро размножаются и восстанавливают тем самым нормальную иммунную систему организма.
К настоящему времени генный метод опробован уже на пяти маленьких пациентах. В четырех случаях функции организма восстановились полностью, а в пятом - наиболее тяжелом и запущенном - значительно улучшились. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.