Специалисты NASA заявили, что ожидаемый в ноябре этого года метеорный дождь Леониды создаст самую серьезную угрозу повреждения искусственных спутников Земли космической пылью с 1966 года.
Эксперты предсказывают, что в этом году активность потока превзойдет все показатели за несколько последних десятилетий.
Когда Леониды обрушили свой дождь на Землю в прошлый раз, на орбите находилось гораздо меньше спутников, чем сегодня, и им удалось избежать столкновений. Сейчас же риску подвергнутся сотни спутников, которые обеспечивают самые разные задачи - от мобильной связи и телевидения до слежения за погодой и контроля над ядерными испытаниями.
Прогнозы активности во время пика 18 ноября варьируются от 1500 до 15000 метеоров в час для индивидуального наблюдателя. Это означает, что каждый квадратный километр поверхности в течение нескольких часов будут одновременно пересекать порядка 10 метеоров. Вероятность повреждения спутника во время пика Леонидов в зависимости от размеров составит от 1/1000 до 1/10000. В итоге по меньшей мере один спутник выйдет из строя в течение периода активности потока, который продлится несколько дней.
Поток Леониды образуется в результате выброса вещества из ядра кометы Темпеля-Туттля, которая приближается к Солнцу каждые 33 года. При этом солнечный ветер - поток заряженных частиц - буквально "сдувает" пыль с кометы. Поскольку комета Темпеля-Туттля движется вокруг Солнца в противоположном направлении по сравнению с Землей, Леониды могут сталкиваться со спутниками с максимальной скоростью среди всех метеорных потоков - 72 км/с, что в 200 с лишним раз больше скорости звука.
Энергия удара маленькой пылинки при такой скорости равнозначна лобовому столкновению двух автомобилей. Частицы кометного вещества могут разбить зеркало телескопа или попросту сбить наведение спутника, придав ему вращательный момент. Еще большую опасность представляет образование плазменного облака, которое может вызвать на аппарате короткое замыкание. При ударе пылинка испаряется, превращаясь в плазму - заряженные частицы. Электрический ток в этом облаке может повредить приборы или другие части спутника.
Подобные случаи уже имели место. В 1993 году во время максимума августовского потока Персеид, метеор на скорости около 60 км/c столкнулся со спутником связи Olympus. Удар образовал облако плазмы, и система наведения спутника вышла из строя. К тому моменту, когда операторы смогли стабилизировать аппарат, они израсходовали все имевшееся топливо, и спутник был потерян. Об этом пишет "Компьюлента".