Гибкий компакт-диск: дубль второй

18.03.2002, 16:36

Компания Flexstorm, подразделение компании Bertelsmann Arvato, представляет на выставке CeBIT свое новое изделие, которое в компании называют "совершенно новым средством хранения данных", - гибкий компакт-диск.

FlexCD весит всего 0,8 грамма, его толщина составляет одну десятую миллиметра, и при этом на него вмещается столько же информации, сколько и на обычный CD. Его даже можно проигрывать в стандартных CD-плеерах, единственное, для этого понадобится своего рода адаптер - два куска жесткого пластика, которыми гибкий диск обкладывается сверху и снизу - наподобие сэндвича.

У flexCD два важных преимущества. Во-первых, для того, чтобы его изготовить требуется, как утверждают разработчики, примерно 0,3 секунды (для изготовления обычного компакт-диска времени нужно в десять раз больше). Стоимость изготовления гибкого CD тоже ниже, чем у обычного компакта. Как говорят разработчики, вместо поликарбоната теперь можно использовать эферопластовую фольгу, что, как уже сказано, экономит и затраты, и время.

Предполагается, что гибкие компакты будут применяться в первую очередь в качестве, так сказать, рекламного и маркетингового "инструмента". FlexCD, например, гораздо проще вкладывать в журналы, нежели обычные - жесткие компакты. Последние, в случае чего, могут и сломаться, а журнал с вложенным гибким компактом можно, в принципе, гнуть как угодно. В принципе, такая идея не слишком нова, достаточно вспомнить гибкие грамм-пластинки, "вшитые" в детские журналы советской эпохи. В принципе, не слишком нова и идея гибких компактов. Еще в 2000 году компания ThinDisk Media объявила о том, что ей удалось создать CD, который можно сворачивать в трубочку. Cвою разработку ThinDisk Media точно так же, как и Flexstorm, ориентировала на рынок рекламы и даже начала строительство фабрики для производства таких CD, однако возникли трудности с финансированием, и сейчас даже сайт компании закрыт.

Компания Flexstorm, которая, по-видимому, прямого отношения к ThinDisk не имеет, начала свои разработки годом позже - в 1997 году, и коль скоро результаты этих работ посетители CeBIT могут увидеть и потрогать, подразделению Bertelsmann Arvato повезло больше, сообщает "Компьюлента".

Читайте також