Исследовательский центр IBM Research продемонстрировал программную систему Distributed Wireless Security Auditor (DWSA), предназначенную для постоянного автоматического мониторинга беспроводных сетей на основе стандарта 802. 11 с целью выявления проблем с их защитой.
Беспроводные сети - дешевый и удобный способ доступа для владельцев лаптопов в корпоративную сеть из конференц-зала или кафетерия. Однако такие сети - удобная лазейка в корпоративную сеть и для хакеров, которые, находясь вне здания, используют для этого специальные беспроводные анализаторы. Расположившись на противоположной стороне улицы, хакер может войти во внутреннюю сеть, а через нее взломать внутренние серверы и выудить данные.
DWSA предполагает установку на настольных системах и ноутбуках на базе Linux (версия для Windows ожидается немного позже) специальных программных компонентов, отправляющих в случае необходимости на центральный сервер отчеты о проблемах с безопасностью сети. Основу ее составляет представленная прошлым летом технология Wireless Security Auditor (WSA), которая теперь дополнена средствами самодиагностики, т.е. сделана, по словам разработчиков, гораздо более автономной. По утверждению компании, DWSA является первым в индустрии решением, реализующим подобные возможности.
Сообщается, что система также позволяет обнаруживать местоположение узлов, с которых производится попытка атаки, за счет оценки интенсивности принимаемых сигналов, сообщает "Издательский Дом ITC".